Thursday 27 May 2010

森森水上村 (Sim Sim Water Village)

距离山打根市镇约一公里半,有个沿海而建名为森森的水上村。

这个由沙巴州政府承建的海上房屋,成立于1969年,分为华人村及马来村,约有13,000人和睦共处住在同一个地区里。

森森华人村有八条连接公路的主要水泥桥,里头则是较小的水泥桥连接所有的木屋。

居民的房子设备都十分简朴,不少的水上屋用些植物来增添家里的美感。
城市的小孩都不出门外,但这里家家户户的孩子们喜欢在桥上玩耍追逐。他们的生活就是那么单纯自然。

另一个吸引人们到来的原因就是活生生且非常新鲜的海产,一整天里不断有小渔船靠屋停泊,把鲜鱼送上岸,现称斤两现剖现卖。

此外,也可买到卫生又吃得安心的梅香咸鱼,他们把咸鱼吊晒在特制的细网木屋里,免受苍蝇蚂蚁灰尘细菌等的污染。


由于咸鱼的品质好,很多游客都把咸鱼带回家去。不用怕咸鱼的味道薰满飞机舱,他们有专人打包咸鱼,绝对没有味道且轻易携带。

也有不少的居民把家里变成档口,售卖小食面条,这里最著名的就是皮蛋水饺,山打根的人都会告诉你,皮蛋水饺是当地独一无二的好吃小食。

马来村中有两间琳琅满目的手工艺术品小店。他们用贝壳,珍珠及其他天然的材料制成手链,耳环,别针,美丽的装饰品和多样化的家居摆设品。很多游客看了都爱不摄手,为自己添加各式的点缀。


看在我们城市人的眼里,这里的环境不算理想,但大家都住得很舒适。尤其是老的一辈,已在这里落脚30至40年,从当年的小伙子变成了爷爷,都不想搬离这里。

因为水上村的每个角落都是他们熟悉的环境,很多居民都是他们的老朋友。最重要的他们在这里度过生命的喜怒哀乐。

Friday 14 May 2010

西灵岸海龟岛(Selingan Turtle Island)

山打根是个有山有水的大自然天地。除了热带雨林,位于山打根北部约40公里的苏禄海有个著名的海龟岛公园。

海龟岛公园于1977年,通过宪法规划为海洋公园,由西灵岸(Selingan),巴昆岸格吉(Bankungan kecil)和古里珊(Gulisan)三个岛屿组成,是濒临灭绝的绿海龟和鹰啄龟下蛋的安全港。

乘坐约45分钟的快艇,就可抵达东南亚重要的海龟产卵及孵育场之一。海龟登岸产卵是入夜才能观赏到的活动,所以,游客一定得在西灵岸岛投宿下榻。

白天,大家可以在岛上的孵育区走走,或到附近的珊瑚礁浮浅漫游,或是与来自世界各地的朋友玩沙滩排球,踢足球,谈天交流等等。

您最好也趁白天睡个好觉,养足精神,因为海龟不是准时上岸产卵。有时候,大家得在餐厅等到凌晨,才见到海龟。虽不保证100%可以看到海龟,但几率非常高。高峰时期,曾有记录约50只海龟上岸生蛋。

当海龟出现时,大家都会兴奋不已,紧紧跟随着看守员,赶到沙滩去。但每个人都得切记保持安静,禁止用闪光灯拍照,不得触摸海龟及做出任何干扰它产卵的活动。

看着庞大的母海龟千里迢迢回到它的出生地产卵,心里会有说不出的感动。它是那么地专心,毫无理会众人注目的眼光,全神贯注地产卵。

每个人的视线都锁在这美丽的海龟身上,怎么能让它绝种呢!透过这样的活动,希望大家更爱我们的海洋及海洋里的生物。

大家带着美好的心情回到接待处的大厅。但没想到,有更惊喜的事情等着所有的人。厅里放着一个盛着许多刚孵化的小海龟的篮子。
早期,游客允许捉拿小海龟。小海龟对细菌非常敏感,所以每人把手洗净后,才可以把小海龟捉在手里。

现在,大家只能观看工作人员把小海龟带到沙滩去,在灯光的指引下,相续爬越沙滩,朝向大海的怀抱。

不知多少的小海龟能从敌人口中生存,展开自己的生命旅程,然后回到原点再延续生命。

为了不让自己失望,有兴趣到海龟岛的人必须提前预订前往海龟岛的行程住宿。因为岛上的住宿有限且有关当局严格限制每天上岸的人数。

到了山打根,别错过到海龟岛去体会有意义的生命之旅!

Wednesday 12 May 2010

哥曼东洞 Gomantong Cave

谈起这个洞,有人喜欢,有人讨厌。看看您用什么心态来参观这个沙巴州最大的石灰岩洞。

哥曼东洞距离山打根市约两个小时车程,也被称为燕窝洞。它由两个洞,黑洞 (Simud Hitam)及白洞(Simud Putih)形成。
一般的游客沿着木制走道步行几分钟便进入黑洞。白洞较大,但也较危险,必须特别申请准证才可入洞。

洞内刺鼻的粪味阵阵,因为洞顶都是满满倒挂的蝙蝠,成千上万的燕子与无数的蟑螂。它们在洞内留下堆积成山的粪便。

走道虽然有点滑, 但小心别乱摸铺满粪便及布满蟑螂的扶手。

抬头观察洞内的独特结构时,记得别张大嘴巴说话,免得粪便直接掉入嘴里。

虽然山洞的异味难闻,许多游客都被采燕窝活动所吸引而到来。早期,很多的中国商人,也因为燕窝的买卖生意而南下山打根。

燕窝是我们的传统珍稀食品,尤其天然的洞燕,难以采集,更是价格不菲。

为免人们过度开采,哥曼东洞的采燕活动由野生动物局管制,只允许有执照的当地居民,每年的二月至四月及七月至八月期间开采两次。

收集燕窝是个危险的工作,飞檐走壁的采燕窝工友只用绳索,竹竿及藤条梯子,没什么安全措施下,攀登高达90米高,并摇摇欲坠走在崖顶绝壁之中。

他们都冒着生命的危险,获得燕窝,所以,燕窝的价值高达每公斤500美元。

除了了解当地居民采燕的过程,傍晚时刻,可见超过200万只的蝙蝠飞出洞,布满天空,出外觅食的奇观。

那时候,好戏在后头,就可以观看蝙蝠鹰(Bat Hawks)在天空旋转,看准目标,捕食蝙蝠(Bat Feeding)的精彩景象。难得亲眼见证这大自然的食物链,无不怔叹。

来吧,在哥曼东燕窝洞留下让您终身难忘的足迹!

Friday 7 May 2010

Agnes Keith 故居

座落在元首府山上的Agnes Keith故居是一个勾起人们缅怀过去岁月的景点。

美国籍的Agnes是一名作家, 1930年至1942年期间,她随夫婿哈利,一名捍护森林的前卫人士到来山打根,就住在这豪宅。


她最喜欢坐在家里,俯瞰山打根湾,并在别墅式的住所写出多本的书, 包括了描述战前在山打根生活情景的著作,此书取名《风下之乡》。她因这本书在美国大卖,而名操一时。

后来,她写了第二本书 ,描述他们两人在战争时代的经历。接着,她出版了第三本书 来描述了战后的山打根。

撤退的日军把山打根夷为平地,她的豪宅也难免被摧毁。他们用了约两年的时间重建他们的家园, 并名为‘Newlands’。

他们一直住在那儿,至到1952年离开沙巴。他们离开后,许多住户住过这栋房子。但,90年代初,它被荒置了。


2001年,沙巴博物馆与联邦博物馆合作开始复修Agnes Keith故居。于2004年4月26日,重新向大众开放。

推开门进去,可见简单的殖民时代的仿造家具和古董摆设,上到一楼,有些文字海报,文书作品,照片等等,图文并茂向人展示这位非凡女作家传奇的一生。房子里还有一个放映室让人观赏早年的山打根。

房子内禁止拍照,所以大家一定要亲自前来参观,同时了解沙巴人民对这位女作家的高度崇敬之情。

Thursday 6 May 2010

山打根热带雨林探索中心 Sandakan Rainforest Discovery Centre ( RDC)

位于西必落的雨林探索中心距离人猿庇护中心仅两公里。


这是2007年8月10日由我们的前首相,拿督斯里阿都拉巴达威开幕的景点,许多人还不知道它的存在。



建设热带雨林探索中心的主要目的是提高公众认识和保护森林的醒觉。通过环境教育,灌输公众对森林的正面价值观,正确看待人人对保护环境的责任。


入口处是一个展览馆,为大家解释热带雨林的动植物。仔细地走一圈,好好阅读海报上的资料,犹如上了一堂宝贵的课。


中心里拥有超过1万种花类, 220种哺乳动物和440种鸟类, 是世界上12个多样生物的地区之一。

慢慢地走,可能需要花上一,二小时的时间。但,用心地观察每一个植物,肯定有惊喜与收获。




来到雨林中心,一定要去巨型钢铁构成的树冠步行道走一圈。

目前,两个衔接树冠步行道的高塔已建成,以鸟儿的名字命名,称为Bristlehead 塔及Trogon塔。

扩建工程还在进行,完成后,将会是马来西亚最长的树冠步行道,长约1公里。


 

雨林探索中心是自然爱好者, 儿童,成年人,赏鸟者,甚至每一个人都不容错过的好去处。

如果您要去拜访西必落的人猿,顺便也在这里逗留吧!


路边的白鹭

这几年来,山打根的市区内常常可见白鹭的影子。


白鹭不像乌鸦,鸽子,麻雀等,时常出现在街上。它们的栖息地多是沿海岛屿,海湾,海岸或者沿海附近的河流,水塘,湖泊,稻田和沼泽地带。

它们可能单独或集成小群活动,以小型鱼类为食,也吃小虾,蛙类,蟹类,昆虫等。它的长嘴,长颈和长脚非常适合捕食水中的小动物。

可是,人们大量地开伐园林及破坏环境,造成很多的白鹭飞到市区觅食。就如图里的白鹭,在交通灯下的草地边走边啄食。


这是不好的现象,但在忙碌的道路上,谁会去关心呢?